هل الجاهل الذي لا يثاب على عمله؟

منذ 2007-01-20
السؤال: هل الجاهل الذي لا يثاب على عمله؟
الإجابة: إن كل عاملٍ لله تعالى بطاعة يعلم أنها طاعة لله فإنه يثاب على تلك الطاعة، أما أن يكون الإنسان جاهلاً بأنها طاعة لله، أو جاهلاً بحكمها فإنه آثم بإقدامه على اتباع ما لم يعلم، فقد قال الله تعالى: {وَلَا تَقْفُ مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ إِنَّ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ وَالْفُؤَادَ كُلُّ أُولَئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْئُولاً}، وقد أجمع أهل العلم على أنه لا يحل للإنسان أن يفعل فعلاً حتى يعلم حكم الله فيه، وقد قال الله تعالى: {فَاسْأَلُوا أَهْلَ الذِّكْرِ إِنْ كُنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ}.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ الددو على شبكة الإنترنت.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.