سفر المرأة بدون محرم

منذ 2007-01-23
السؤال: هل يجوز للمرأة أن تسافر في الطائرة بدون محرم؟ مع العلم بأن زوجها مشغولٌ عن القدوم إليها، وهو ينتظرها في المطار وسفرها في الداخل من: "كيفة" إلى: "نواكشوط" مثلاً.
الإجابة: الجواب أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "لا يحل لامرأة تؤمن بالله واليوم الآخر أن تسافر يوماً وليلة إلا مع ذي محرم"، وقد استثنى أهل العلم من ذلك ما كان للضرورة، فإن الضرورات تبيح المحظورات، وقد قال الله تعالى: {وقد فصل لكم ما حرم عليكم إلا ما اضطررتم إليه}.

ومن الضرورات الأسفار الواجبة، كما إذا كانت هذه المرأة مريضة مرضاً مخوفاً تخاف منه على جارحة من جوارحها أو على نفسها، أو كان السفر واجباً كأمر زوجها لها بذلك لحاجته إليها، فهذا النوع يبيح السفر بدون محرم إذا كان مع رفقة مأمونة.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ الددو على شبكة الإنترنت.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.