الاحتياط في عقد النكاح

منذ 2007-01-27
السؤال: هل يجوز للإمام أن يعقد أشخاص مجهولين يريدون الزواج؟
الإجابة: بالنسبة لإمام المسجد إذا أتاه رجل وامرأة يريدان إيقاع عقد النكاح وهو لا يعلم حالهما، فهذه الصورة مُريبة، فلا بد من أن يؤخرهما حتى يتقصى الأمر وحتى يعرف هل هذه المرأة متزوجة أو ذات مانع آخر شرعي، ولا بد أن تأتي بولي من أهلها، فالولي ركن كما سبق وقد بينَّا قول النبي صلى الله عليه وسلم: "لا نكاح إلا بولي"، وبيَّنا قوله صلى الله عليه وسلم: "أيما امرأة نكحت بغير إذن وليها فنكاحها باطل فنكاحها باطل فنكاحها باطل، فإن اختلفوا فالسلطان ولي من لا ولي له".

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ الددو على شبكة الإنترنت.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.