استخدام عبارة: "راعني"

منذ 2007-01-27
السؤال: يستخدم بعض الناس عبارة: "راعني" ويقصدون بها: "انظرني"، فما صحة هذه الكلمة؟
الإجابة: الذي أعرف أن كلمة: "راعني" يعني من المراعاة أي أنزل لنا في السعر مثلاً، وانظر إلى ما أريد، ووافقني عليه، وما أشبه ذلك، وهذه لا شيء فيها.

وأما قول الله تعالى: {يا أيها الذين آمنوا لا تقولوا راعنا وقولوا انظرنا} فهذا كان اليهود يقولون: "راعنا"، من الرعونة فينادون بذلك الرسول عليه الصلاة والسلام، يريدون الدعاء عليه، فلهذا قال الله لهم: {وقولوا انظرنا}، وأما "راعني"، فليست مثل "راعنا"، لأن راعنا منصوبة بالألف وليست بالياء.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ محمد صالح العثيمين المجلدالاول - باب المناهي اللفظية.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية