تغيير الضمائر عند الدعاء بدعاء مأثور

منذ 2007-01-28
السؤال: الحديث الذي جاء بصيغة المفرد هل يجوز أن يقرأه شخصٌ بصيغة الجمع، إذا كان يدعو لجماعة؟
الإجابة: نعم، إذا كان الإنسان يدعو لجماعة فله أن يُغيِّر صيغة الدعاء حتى تتلاءم مع الجماعة، وكذلك إذا كان الحديث جاء بصيغة الرجل فأرادت امرأة أن تدعو به فإنها تغير الضمائر، وما يحتاج إلى تغييره من الأسماء، فسيد الاستغفار مثلاً: "اللهم أنت ربي لا إله إلا أنت، خلقتني وأنا عبدك"، فالمرأة تقول فيه: "خلقتني وأنا أمتك".

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ الددو على شبكة الإنترنت.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.