دخول البرلمان والتحالفات ومجالس الشعب

منذ 2007-01-28
السؤال: من أساليب بعض العاملين للإسلام اليوم دخول البرلمانات والتحالفات غير الإسلامية هل هذا يجوز أم لا؟
الإجابة: بالنسبة لهذه الأمور إنما هي مجالات للضرورة، ولارتكاب أخف الضررين والحرامين، وذلك قاعدة شرعية ليست متاحة لكل الناس وإنما يعمل بها ذووا البصيرة في الدين وذووا الاجتهاد فيه، فليس متاحاً لكل شخص أن يدخل هذه التحالفات وهذه البرلمانات بل يختص هذا بأهل الاجتهاد أو الذين افتوا بذلك، لأنه من مجال الضرورة ومن مجال تقديم أخف الحرامين والضررين، فلذلك ليس الحبل على غاربه ولا يتاح هذا لكل أحد.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ الددو على شبكة الإنترنت.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.