ما رأي فضيلتكم في هذه العبارة: "ما صدقت على الله أن يكون كذا وكذا"؟

منذ 2007-01-29
السؤال: ما رأي فضيلتكم في هذه العبارة: "ما صدقت على الله أن يكون كذا وكذا"؟
الإجابة: يقول الناس: "ما صدقت على الله أن يكون كذا وكذا"، ويعنون ما توقعتُ وما ظننتُ أن يكون هكذا، وليس المعنى: ما صدقت أن الله يفعل لعجزه عنه مثلاً، فالمعنى أنه ما كان يقع في ذهني هذا الأمر، هذا هو المراد بهذا التعبير، فالمعنى إذاً صحيح لكن اللفظ فيه إيهام، وعلى هذا يكون تجنب هذا اللفظ أحسن لأنه موهم، ولكن التحريم صعب أن نقول: حرام مع وضوح المعنى وأنه لا يقصد به إلا ذلك.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ محمد صالح العثيمين المجلد الثالث - باب المناهي اللفظية.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية