ما هو حكم الامتناع عن الزواج لهذه الأسباب...؟

منذ 2007-01-29
السؤال: ما هو حكم الامتناع عن الزواج وذلك للأسباب الآتية:
1 - الاعتناء بأمي وأبي عناية كاملة وتلبية جميع أمانيهم وأولها الحج.
2 - مساعدة أختي في الزواج والاطمئنان عليها.
3 - عدم قدرتي على تحمل مسئولية الزواج بالإضافة إلى كرهي الشديد لهذه المسئولية.
4 - رغبتي في مساعدة إخوتي في الإسلام وذلك سيجعلني منشغلاً بصورة مستمرة.
أرجو الإفادة.
الإجابة: الزواج سنة من آكد سنن الأنبياء والمرسلين، وقد أنكر النبي صلى الله عليه وسلم على من عزم على ترك الزواج، وقال: "فمن رغب عن سنتي فليس مني"، فإن كنت أهلاً للزواج فتوكل على الله، وما ذكرته من أسباب ليس عائقاً عن الزواج وليس الزواج عائقاً عنه.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

من أسئلة زوار موقع طريق الإسلام.

عبد العظيم بدوي

دكتوراه من الأزهر الشريف ووكيل جماعة أنصار السنة المحمدية بمصر