هل هذا القول من أقوال أهل السنة؟

منذ 2007-02-08
السؤال: هناك من يقول: "الإيمان قول وعمل واعتقاد، لكن العمل شرط كمال فيه"، ويقول أيضاً: "لا كفر إلا باعتقاد"، فهل هذا القول من أقوال أهل السنة أم لا؟
الإجابة: ليست هذه الأقوال من أقوال أهل السنة، أهل السنة يقولون: "الإيمان هو قول باللسان وقول بالقلب، وعمل بالجوارح وعمل بالقلب"، ومن أقوالهم: "الإيمان قول وعمل"؛ ومن أقوالهم: "الإيمان قول وعمل ونية"، فالإيمان لابد أن يكون بهذه الأمور الأربعة:

1 - قول اللسان وهو النطق باللسان.
2 - قول القلب وهو الإقرار والتصديق.
3 - عمل القلب وهو النية والإخلاص.
4 - عمل الجوارح.

فالعمل جزء من أجزاء الإيمان الأربعة، فلا يقال: "العمل شرط كمال، أو أنه لازم له" فإن هذه أقوال المرجئة، ولا نعلم لأهل السنة قولاً بأن العمل شرط كمال.

وكذا قول من قال: "لا كفر إلا باعتقاد" فهذا قول المرجئة، ومن أقوالهم: "الأعمال والأقوال دليلٌ على ما في القلب من الاعتقاد" وهذا باطل، بل نفس القول الكفري كفر، ونفس العمل الكفري كفر، كما مرّ في قول الله تعالى: {قُلْ أَبِاللَّهِ وَآيَاتِهِ وَرَسُولِهِ كُنْتُمْ تَسْتَهْزِئُونَ * لا تَعْتَذِرُوا قَدْ كَفَرْتُمْ بَعْدَ إِيمَانِكُمْ} أي: بهذه المقالة.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع رسالة الإسلام على شبكة الإنترنت.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود