المفاضلة بين: التنفل وقراءة القرآن يوم الجمعة

منذ 2007-02-26
السؤال: ما هو الأفضل إذا دخلت المسجد لصلاة الجمعة الإكثار من التنفل بالصلاة أم قراءة القرآن؟
الإجابة: كله خير، الإكثار من التنفل مشروع، لأنه جاء في الحديث أن المسلم إذا بكَّر إلى الصلاة وصلى ما كتب له حتى يخرج الإمام، فلو صلى حتى يأتي الإمام هذا خير، وإذا صلى ما قدر له ما شاء الله ثم جلس يقرأ القرآن حتى يأتي الإمام فهذا خير، لكن هذا مشروع، مشروع للمسلم أن يصلي وأن يقرأ.

ومعلوم أن تأدية الصلاة أفضل، لأن الصلاة فيها قراءة، فإذا صلى وأكثر من النوافل هذا حسن، لأنه يشرع للإنسان أن يكثر من الصلاة، ثم يقرأ ما تيسر من القرآن، ولهذا في الحديث ما يفيد أن للإنسان أن يصلي حتى يخرج الإمام، فلو صلى حتى يخرج الإمام حسن، وإن صلى ما قُدِّر له ثم جلس يقرأ القرآن فهذا خير، نعم.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود