فضل صلاة الجنازة وفضل تشييع الجنازة

منذ 2007-02-26
السؤال: هل من صلى علي جنازة يكون له قيراط، أو أنه يجب أن يتابعها من حين وفاتها إلى الصلاة عليها، كما هو نص الحديث: "من شهد الجنازة حتى يصلى عليها.. " رواه البخاري: الجنائز (1325) , ومسلم: الجنائز (945) , والترمذي: الجنائز (1040) , والنسائي: الجنائز (1995) , وأحمد (2/503)؟
الإجابة: في الحديث أن النبي قال: "من صلى على الجنازة فله قيراط، ومن تبعها حتى تدفن فله قيراط" رواه البخاري: الجنائز (1325) , ومسلم: الجنائز (945) , والترمذي: الجنائز (1040) , والنسائي: الجنائز (1995) , وأحمد (2/503). إذا صلى على جنازة له قيراط، والقيراط مقدار عظيم مثل جبل أحد من الأجر، فالصلاة لها قيراط، وإتباع الجنازة حتى تدفن قيراط آخر، فإذا صلى وانصرف حصل، ولا يلزم من ذلك أن يكون تبعها أو جاء معها من البيت، إذا صلى عليها في المسجد حصل له قيراط، وإذا تبعها حتى تدفن فله قيراط آخر، جاء في الحديث الآخر: "كل قيراط مثل جبل أحد " رواه البخاري: الإيمان (47) , والنسائي: الإيمان وشرائعه (5032) , وأبو داود: الجنائز (3168) , وأحمد (2/320 ,2/430 ,2/458 ,2/470 ,2/493 ,2/498 ,2/503 ,2/521 ,2/531). هذا فضل عظيم لمن احتسب الأجر وتقبل الله منه، نعم.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود