تعلم علوم الطب والهندسة

منذ 2007-02-28
السؤال: ما حكم تعلم علوم الطب والهندسة، وهل يؤجر أصحابها ويكون لهم من الأجر مثل طلبة العلم الشرعي؟
الإجابة: نعم، تعلم العلم الطب والصيدلة والهندسة هذا فيه خير إذا حسنت نيته يؤجر، يؤجر على هذا إذا نوى أن ينفع الإسلام والمسلمين هذا فيه خير، لكن ليس كالعلم الشرعي علم الكتاب والسنة، الفضل إنما جاء في العلم الشرعي، هذا يؤجر على حسب نيته، فيه خير وأجر وثواب على حسب نيته، كونه يعمل أن يكون بيده صنعة، يكسب لنفسه وأهله وأولاده، ينفع المسلمين يستغنون به عن غيرهم من أعداء الإسلام، طيب هذا فيه خير على حسب نيته وفيه أجر، لكن العلم الشرعي الذي وردت فيه النصوص والثواب والأجر إنما هو العلم بأقسامه الثلاثة كما سمعتم، نعم.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود