درجة حديث: "من زارني وجبت له شفاعتي"

منذ 2007-03-02
السؤال: ما صحة حديث: "من زارني وجبت له شفاعتي"؟
الإجابة: هذا حديث ضعيف جدًا أو موضوع، ليس بصحيح، هو حديث باطل.

شفاعة النبي صلى الله عليه وسلم إنما تحصل بالتوحيد والإيمان، قال عليه الصلاة والسلام فيما يرويه أبو هريرة: قال أبو هريرة: من أسعد الناس بشفاعتك يا رسول الله؟ قال: "من قال: لا إله إلا الله خالصًا من قلبه"، هذا أسعد الناس بشفاعته، أما من زار قبر الرسول صلى الله عليه وسلم وأعماله سيئة ما ينفعه، إذا زاره وهو مشرك أو مُصِرُّ على المعاصي والبدع، ما تنفعه الزيارة، لكن إذا زاره موحد تنفع.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود