حكم قتل الوزغ

منذ 2007-03-02
السؤال: في سؤال عن قتل الوزغ هذا أحد الأخوة صوره من صحيح مسلم (في باب استحباب الوزغ) في حديثين حدد الأجر.
الإجابة: نعم في هنا من ضرب الضربة الأولى له مائة حسنة والضربة الثانية له كذا جاء في صحيح مسلم، الوزغ يسمى الكريسي هذا قتله فيه أجر، من قتل في الضربة الأولى له كذا، وله في الضربة الثانية كذا جاء في بعضه له مائة حسنة والضربة الثانية خمسين حسنة هكذا عندك نعم يا شيخ سبعين ومائة اقرأ الحديث نعم اقرأ.

قال الإمام مسلم رحمه الله حدثنا قتيبة بن سعيد حدثنا أبو عوانة (ح)، حدثني زهير بن حرب حدثنا جرير (ح) وحدثنا محمد بن الصباح حدثنا إسماعيل يعني ابن زكريا (ح) وحدثنا أبو كريب حدثنا وكيع عن سفيان كلهم عن سهيل عن أبيه، عن أبي هريرة عن النبي صلى الله عليه وسلم بمعنى حديث خالد عن سهيل إلا جريرا وحده، فإن في حديثه من قتل وزغا في أول ضربة كتبت له مائة حسنة، وفي الثانية دون ذلك، وفي الثالثة دون ذلك. وحدثنا محمد بن الصباح حدثنا إسماعيل يعني ابن زكريا عن سهيل حدثتني أختي عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال في أول ضربة سبعين حسنة.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود