حكم الصلاة بين سواري المسجد

منذ 2007-03-02
السؤال: ما حكم الصلاة بين سواري المسجد وهل صلاة من صلى بين السواري صحيحة، لكثرة حصولها في بعض المساجد؟
الإجابة: نعم الصلاة بين السواري مكروهة عند أهل العلم، إلا إذا وجد حاجة، كأن يمتلئ المسجد، يحتاج إلى الصلاة بين السواري، فلا بأس، أما إذا لم يكون هناك حاجة، فهي مكروهة. لأن السواري تقطع الصف، ولو صلى صحت الصلاة، لا بأس، الصلاة صحيحة، لكنها مكروهة.

ينبغي أن يكون الصف أمام السارية أو خلف السارية، إلا إذا امتلأ المسجد ووجد حاجة فلا بأس، تزول الكراهة حينئذ.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود