الدعاء آخر التشهد

منذ 2007-03-02
السؤال: في التشهد الأخير في صلاة النافلة نأتي بالتعوذ من الأربع، وأدعية أخرى، أم في الفريضة فقط؟
الإجابة: في الفريضة والنافلة، اللهم إني أعوذ بك من عذاب جهنم، ومن عذاب القبر، ومن فتنة المحيا والممات، ومن فتنة المسيح الدجال.

وكذلك الدعوات الأخرى، في الفريضة وفي النافلة، آخر التشهد محل دعاء، قال النبي صلى الله عليه وسلم: "ثم ليتخير من الدعاء أعجبه" رواه البخاري: الأذان (835) والدعوات (6328) والتوحيد (7381)، ومسلم: الصلاة (402)، والنسائي: السهو (1298)، وأبو داود: الصلاة (968)، وأحمد (1/382،1/413،1/427،1/431،1/437،1/459)، والدارمي: الصلاة (1340). يدعو من أمور الدنيا والآخرة، ما لم يكن فيه إثم ولا قطيعة رحم.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود