نصيحة وتحذير من حلق اللحية

منذ 2007-03-05
السؤال: نصيحة وتحذير من حلق اللحية
الإجابة: بسم الله، والحمد لله، وصلى الله وسلم على رسوله وآله وصحبه.

أما بعد: فقد نشرت صحيفة المدينة في عددها الصادر في يوم 16 4 1413 هـ كلمة بعنوان: "حلاقة الشعر والذقن بالمجان"، بواسطة مندوبين من إدارة جمعية القارة التعاونية.

ولا شك أن هذا العمل منكر، ومجاهرة بالمعصية، والدعوة إليها والإعانة عليها، وقد صح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: "قصوا الشوارب، وأعفوا اللحى، خالفوا المشركين"، وقال عليه الصلاة والسلام: "قصوا الشوارب، ووفروا اللحى، خالفوا المشركين"، وقال أيضاً عليه الصلاة والسلام: "جزوا الشوارب، وأرخوا اللحى، خالفوا المجوس"، وكلها أحاديث صحيحة.

فالواجب على كل مسلم امتثال أمر النبي صلى الله عليه وسلم والحذر من مخالفته، ومن التشبه بأعداء الله ورسوله، والواجب على القائمين على الجمعية والقائمين على الصحيفة التوبة إلى الله سبحانه، والحذر من مثل هذا العمل المنكر.

أصلح الله حال الجميع، وأعاذنا وجميع المسلمين من طاعة الهوى والشيطان، ومن المخالفة لما أمر الله به ورسوله، إنه خير مسئول.

ولواجب النُصح والتحذير جرى تحريره، وصلى الله وسلم على نبينا محمد، وآله وصحبه.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى ورسائل الشيخ عبد العزيز بن عبد الله بن باز رحمه الله - المجلد العاشر.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-