يصلي صلاة الضحى بعد الشروق مباشرة

منذ 2007-03-05
السؤال: أشاهد بعض الإخوة يبادر إلى أداء سنة الإشراق بعد طلوع الشمس مباشرة، فهل فعلهم هذا صحيح؟ وإذا كان ليس كذلك فمتى تؤدى؟ وحبذا يا سماحة الشيخ لو كان ذلك بالدقائق حتى يكون الإنسان على بينة من أمره، جزاكم الله خيراً.
الإجابة: صلاة الضحى مشروعة كل يوم، وأقلها ركعتان، والأحاديث فيها كثيرة.

ووقتها يبتدئ من ارتفاع الشمس قيد رمح في عين الناظر، وذلك يقارب ربع ساعة بعد طلوعها، وأفضل وقتها حين ترمض الفصال، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "صلاة الأوابين حين ترمض الفصال" (خرجه مسلم في صحيحه).

ومعنى ذلك حين تحتر الشمس على أولاد الإبل، والله الموفق.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى ورسائل الشيخ عبد العزيز بن عبد الله بن باز رحمه الله - المجلد الحادي عشر.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-