رؤية المني توجب الغسل

منذ 2007-03-07
السؤال: إذا وجد رجل بعد الاستيقاظ نقطًا يسيرة لا تتعدى ثلاثًا أو أربعًا، وهي تشبه المني، ولم يذكر احتلامًا، فهل يغتسل؟
الإجابة: إذا تحقق أنها منيٌّ يجب عليه الغسل، ولو لم يذكر احتلامًا، أما إذا لم يتحقق أنها مني يغسل ذكره وأنثييه ويغسل ما أصابه، لكن إذا تحقق أنها مني يجب عليه الغسل ولو لم يذكر احتلامًا.

ليس من شرط وجوب الغسل أن يذكر الاحتلام، حتى ولو لم يذكر احتلامًا، إذا تحقق أنه مني. أما إذا لم يتحقق أنه مني، ورأى أنه مذي فيغسل ذكره وأنيثيه ويغسل ما أصابه، نعم.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود