نسيان سجود الأجرة على تدريس القرآن

منذ 2007-03-12
السؤال: هل أخذ الأجرة على تدريس القرآن جائز، حيث أنني مدرس قرآن، وما حكم راتبي ذلك؟
الإجابة: نعم، ثبت في صحيح البخاري أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "إن أحق ما أخذتم عليه أجرا كتاب الله" لأن الإنسان قد يتفرغ للتدريس، وينشغل عن الكسب له ولأولاده.

الممنوع أن يأخذ الأجرة عن نفس التلاوة، يجيء واحد يقرأ، يقول: أنا أقرأ لكم، يعطونه أجرة لمجرد القراءة هذا ممنوع، هذا لا يجوز، أما أخذ الأجرة على التعليم هذا عمل، فرق بين أخذ الأجرة على التعليم وبين أخذ الأجرة على القراءة، مثل بعض الناس يأتي بواحد يقرأ القرآن ويعطيه دراهم، لأنه يقرأ القرآن أو يقرأ للميت، يعطيه دراهم هذا ما يجوز، أما تعليم الصبيان وتعليم الكبار القرآن، وتدريسهم، وأخذ الأجرة لا حرج: "إن أحق ما أخذتم عليه أجرا كتاب الله" فرق بين المسألتين، بين أخذ الأجرة عن نفس التلاوة أو عن التعليم.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود