حكم الإحرام من جدة لغير أهلها

منذ 2007-03-12
السؤال: شخص لديه عمل في مدينة جدة لمدة محدودة، يقول: إذا انتهيت من عملي مبكراً سوف أعتمر، و إلا فإني أريد اللحاق بموعد الطائرة. هل يجوز إذا بقي عنده متسع من الوقت أن يحرم من جِدة؟
الإجابة: نعم، إذا كان ما عنده نية، ما عنده نية جازمة، قال: إن بقي وقتٌ اعتمرت، وإن ما بقي فأنا ما أعتمر، هذا حُكمه حكم أهل جدة إذا أنشأ النية، بقي معه يحرم من جدة.

أما إذا كان جازماً على أن ينشئ العمرة، فإنه لا يجوز أن يحرم من جدة بل يذهب إلى الطائف ويحرم من السيل فإن أحرم من جدة فعليه دم شاةٍ يذبحها في مكة ويوزعها، لأنه تجاوز الميقات، أما إذا كان ما عنده نية جازمة قال: إن تيسّر، إن بقي وقت اعتمرت، وإن ما بقي فأنا أرجع، ثم بقي وقت يُحرم من جدة حكمه حكم أهل جدة.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود