حكم تحية المسجد

منذ 2007-03-25
السؤال: هناك من الناس من لا يصلي ركعتي تحية المسجد عندما يدخل المسجد، فما حكم ذلك؟
الإجابة: أقل أحواله الكراهة، تحية المسجد واجبة عند بعض العلماء كالظاهرية وهي عند الجمهور مستحبة، فلا ينبغي للإنسان إذا دخل وهو على طهارة أن يجلس.

يقول النبي صلى الله عليه وسلم في الحديث الصحيح: "إذا دخل أحدكم المسجد فلا يجلس حتى يصلي ركعتين" رواه البخاري: الجمعة (1167) , ومسلم: صلاة المسافرين وقصرها (714) , والترمذي: الصلاة (316) , والنسائي: المساجد (730) , وأبو داود: الصلاة (467) , وابن ماجه: إقامة الصلاة والسنة فيها (1013) , وأحمد (5/295) , والدارمي: الصلاة (1393).

ذهب بعض أهل الظاهرية إلى الوجوب، والجمهور على أنها مستحبة، أما إذا كان على غير طهارة، فالأمر واسع، نعم.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود