الكلام أثناء قضاء الحاجة

منذ 2007-03-25
السؤال: ما حكم الكلام أثناء قضاء الحاجة وهل يفهم من حديث أبي هريرة جوازه؟
الإجابة: لا ينبغي للإنسان أن يتكلم أثناء قضاء الحاجة، بيَّن العلماء أنه لا يجوز للإنسان أن يتكلم، وجاء في الحديث الآخر، حديث النهي ما معناه: "لا يتناجَ اثنان وهما على الغائط، فإن الله يمقت على ذلك" رواه أبو داود: الطهارة (15) , وابن ماجه: الطهارة وسننها (342) , وأحمد (3/36). هذا لا يجوز، الحديث يدل على التحريم. لا يجوز أن يتكلموا على الحاجة إلا في شيء واجب، كما لو خشي أن يسقط شخص أعمى في حفرة، فيتكلم للضرورة، يتكلم إذا كان يقضي حاجته ثم رأى أعمًى يسقط في الحفرة يتكلم، أما لغير ذلك فلا يجوز.

ما يفهم من حديث أبي هريرة جوازه، هذا قبل قضاء الحاجة، ليس فيه أن النبي يتكلم وهو يقضي حاجته، أو بعد قضاء الحاجة، لما أتى قال: "ائتني بغيرها" نعم.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود