غسل الجنابة مسقط للوضوء

منذ 2007-03-25
السؤال: هل غسل الجنابة على الطريقة المجزئة مسقط للوضوء؟ وهل كل من غسل الجمعة والعيدين، وغسل التبرد يسقط الوضوء؟
الإجابة: فيه خلاف بين العلماء: من العلماء من قال: إذا استنجى ثم عمم ناوياً بشرط رفع الحدثين ارتفع. وقال آخرون: لا بد من الوضوء. الأحوط للمسلم أن يتوضأ، نعم.

لا، الغسل المشروع غسل الجمعة هذا هو الذي يسقط، أما غسل التبرد فلا، وجوده وعدمه سواء، لا بد يكون غسلا مستحبّاً. إذا اغتسل عن الجمعة أجزأه وكان نسي الجنابة كفى، لكن الأفضل أن يتوضأ قبل ذلك، نعم.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود