لمس اليد للعورة أثناء الغسل

منذ 2007-03-25
السؤال: هل لمس اليد للعورة أثناء الغسل ينقض الوضوء؟ وهل قول النبي صلى الله عليه وسلم: "يغسل ذكره وأنثييه" رواه البخاري: الغسل (269) , ومسلم: الحيض (303) , والنسائي: الطهارة (153) , وأحمد (1/124). يقصد به القبل والدبر أم ماذا؟
الإجابة: نعم، إذا توضأ ثم اغتسل ثم خرج منه ريح أو مس فرجه بكفه بظاهرها أو باطنها يتوضأ يعيد، هذا هو الصواب، نعم.

لا المقصود من الحديث، ذَكَرَهُ وأنثييه: الخصيتين، هذا في المذي. يغسل ذكره وأنثييه: يغسل الذكر والخصيتين فقط، نعم، أما الدُّبر لا. إلا إذا خرج من الدبر شيء، إذا خرج منه غائط، أما الريح لا ما يغسل الدبر، نعم.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود