النطق بكلمة التوحيد

منذ 2007-04-01
السؤال: هل من شروط لا إله إلا الله النطق بها أم أنه يدخل ضمن الشروط السبعة؟
الإجابة: النطق بها مع القدرة يجب، يجب النطق بها إذا لم ينطق، امتنع من النطق لا بد أن يقول: لا إله إلا الله، كما جاء في الحديث: من شهد أن لا إله إلا الله من قال: لا إله إلا الله خالصا من قلبه لا بد يقولها، يقولها عن إخلاص وصدق، يقولها، لا يقولها باللسان فقط، يقولها باللسان والقلب مصدق موافق لا بد من مطابقة القلب للسان، اللسان ينطق بكلمة التوحيد والقلب يصدق لا بد من إخلاص وصدق ومحبة وانقياد، والكفر بالطاغوت لا بد منه لا يصح لا تصح الكلمة إلا بالكفر بالطاغوت ليس هناك إيمان إلا بشيئين كفر بالطاغوت وإيمان بالله، قال الله تعالى: {فَمَنْ يَكْفُرْ بِالطَّاغُوتِ وَيُؤْمِن بِاللّهِ فَقَدِ اسْتَمْسَكَ بِالْعُرْوَةِ الْوُثْقَىَ لاَ انفِصَامَ لَهَا} [سورة البقرة: آية 256] ما ليس هناك شيء إلا بنفي وإثبات، بل كلمة التوحيد فيها كفر بالطاغوت وإيمان بالله وكفر وإيمان، لا إله: هذا كفر بالطاغوت، إلا الله: هذا إيمان بالله لا بد من الأمرين، لو قال: الله فقط أو قال: التوحيد لله مثلا، ما يكفي أو قال أنا أعبد الله، لا بد من الأمرين، لا بد من نفي وإثبات لا بد ليس هناك توحيد إلا بنفي وإثبات، لا إله إلا الله، لا إله كفر بالطاغوت إلا الله إيمان بالله، نعم، من لم يكفر بالطاغوت لم يؤمن بالله ما يتحقق الإيمان بالله إلا بهذين الأمرين، التوحيد ما يتحقق إلا بأمرين: كفر بالطاغوت، وإيمان بالله. نعم.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود