رؤية الرسول لربه ليلة الإسراء والمعراج

منذ 2007-04-05
السؤال: هل يوجد خلاف بين الصحابة في رؤية الرسول صلى الله عليه وسلم لربه ليلة الإسراء والمعراج أم أن الخلاف لفظي؟ نعم فيه خلاف بين الصحابة منهم من قال إنه رأى ربه، ومنهم من نفى، ولكن جمع شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله بين الخلاف في هذا وقال: إن من أثبت الرؤية ان النبي رأى ربه ليلة المعراج حمله على رؤية الفؤاد، ومن نفاه حمله على رؤية البصر، فيكون رأى ربه بقلبه، ولم يره بعينه، وهذا هو الجمع بين الأقوال، وهو الصواب، نعم.
الإجابة: نعم فيه خلاف بين الصحابة منهم من قال إنه رأى ربه، ومنهم من نفى، ولكن جمع شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله بين الخلاف في هذا وقال: إن من أثبت الرؤية ان النبي رأى ربه ليلة المعراج حمله على رؤية الفؤاد، ومن نفاه حمله على رؤية البصر، فيكون رأى ربه بقلبه، ولم يره بعينه، وهذا هو الجمع بين الأقوال، وهو الصواب، نعم.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود