صرف الزكاة لليتامى

منذ 2007-04-05
السؤال: هل تدفع الزكاة للعائلة الذين فقدوا أباهم خاصة إذا كان الابن الأكبر لهذا العائلة عمره حوالي ثمانية عشرة، ولكنه يدرس هل يعتبرون من الأيتام وتحل لهم الزكاة؟
الإجابة: إذا كان ما عندهم شيء يكفيهم ما لهم دخل ولا نفقة ولا إرث ما ورثوا من أبيهم شيء فيلحقهم نقص في النفقة أو الكسوة أو السكنى يعطوا من الزكاة ما يكمل حاجتهم لمدة سنة نفقة وكسوة وسكنى...إلخ أما إذا كان سدد الله أحوالهم، ترك لهم والدهم ميراثا أو لهم آجار أو مرتب أو شيء من الدولة يكفيهم فلا بأس، وإن كان لا يكفيهم يعطون ما يكفيهم العبرة بالحاجة، نعم.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود