صلاة الإشراق

منذ 2007-04-13
السؤال: هل تجزئ صلاة الإشراق عن صلاة الضحى؟
الإجابة: صلاة الإشراق هي صلاة الضحى، تفسيرها الإشراق يعني: لتصبح من شروق الشمس. صلاة الضحى تبدأ من ارتفاع الشمس قدر رمح، بعد طلوعها بربع ساعة أو ثلث ساعة إلى وقوفها قبيل الظهر، كل هذا وقت لصلاة الضحى، لكن أفضلها حين ترمض الفصال، صلاة الأوابين كما في الحديث الآخر: "صلاة الأوابين حين ترمض الفصال" رواه مسلم: صلاة المسافرين وقصرها (748)، وأحمد (4/367،4/372)، والدارمي: الصلاة (1457). ترمض: يعني: تقوم من شدة الرمضاء والحر، وهذا يكون تقريبًا في الساعة العاشرة وما أشبهها، هذا أفضل، إذا اشتد النهار إذا اشتد الحر هذا هو الأفضل، وإلا صلاة الضحى تبدأ من ارتفاع الشمس قدر رمح إلى قبيل الظهر. وإذا كان جالسًا في المسجد حتى طلعت الشمس وارتفعت، ثم صلى ركعتين، هذه صلاة الضحى، وهي صلاة الإشراق، يسميها بعض الناس صلاة الإشراق وهي صلاة الضحى. هي صلاة الضحى. نعم.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود