الخروج من مكة بعد عمرة التمتع ثم القدوم للحج

منذ 2007-04-13
السؤال: ما رأيكم فيمن يعتمر في أشهر الحج، ثم يرجع إلى بلده وينوي بها عمرة تمتّع بالحج ثم يعود يوم التروية، فهل يجوز ذلك له؟
الإجابة: نعم، إذا رجع إلى بلده، ثم عاد، إن عاد بالحج وحده، فالصواب: أنه ينقطع التتبع ينقطع التمتع ولا يكون عليه هدي، على ما جاء عن عمر وابنه رضي الله عنه وقول آخر للعلماء: إنه يكون متمتع.

لكن الصواب: أنه إذا رجع إلى بلده، وأنشأ حجا من بلده أنشأ العمرة من بلده، ثم رجع إلى مكة وأنشأ الحج انقطع التمتع، فعليه ذبح دم، وإن رجع بعمرة أخرى فهو أفضل، يكون متمتعا.

عبد العزيز بن عبد الله الراجحي

أستاذ قسم العقيدة والمذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود