سمعت أن الصيام مراتب، فما صحة هذا القول؟ وهل لكل منها ثواب خاص بها؟

منذ 2007-09-06
السؤال: سمعت أن الصيام مراتب، فما صحة هذا القول؟ وهل لكل منها ثواب خاص بها؟
الإجابة: إذا قصد بالمراتب الفرض والنفل فهذا صحيح، والفرض أفضل من النفل، أما مراتب الفضل والأجر عند الله باعتبار الصائمين، فهذا يختلف اختلافاً كبيراً بحسب ما يفعله الإنسان أثناء الصوم من التزام بالأخلاق والاۤداب الإسلامية، وعدم التزام بها، وبحسب ما يقوم في قلبه من الإخلاص.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ محمد صالح العثيمين المجلد التاسع عشر - كتاب الصيام.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية