عملي يتطلب مني الحضور الساعة التاسعة ليلاً وحتى السحور بدون نوم، هل يجوز لي أن أنام ...

منذ 2007-09-07
السؤال: عملي يتطلب مني الحضور الساعة التاسعة ليلاً وحتى السحور بدون نوم، هل يجوز لي أن أنام طوال اليوم في رمضان؟
الإجابة: هذا السؤال سبق نظيره، وذكرنا أن النوم للصائم كل النهار لا يفسد صومه، ولكن المحظور هو أن هذا النائم إذا لم يكن يصلي فهو آثم من أجل تهاونه بالصلاة، وقد ذكرنا أنه يجب على الإنسان الذي ليس لديه أحد يوقظه أن يجعل عنده منبهاً ينبهه عند الأذان؛ ليقوم ويؤدي الصلاة التي أوجبها الله عليه.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ محمد صالح العثيمين المجلد التاسع عشر - كتاب الصيام.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية