فصل في كون الأمر بالمعروف هو الحق الذي بعث الله به رسوله

منذ 2007-10-03
السؤال: فصل في كون الأمر بالمعروف هو الحق الذي بعث الله به رسوله
الإجابة: فصــل:

والأمر بالمعروف، وهو الحق الذي بعث الله به رسوله‏.‏

والنهي عن المنكر، وهو ما خالف ذلك من أنواع البدع والفجور، بل هو من أعظم الواجبات، وأفضل الطاعات، بل هو طريق أئمة الدين‏.

‏‏ ومشائخ الدين، نقتدي بهم فيه‏.‏

قال الله تعالى‏:‏‏{‏‏وَلْتَكُن مِّنكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَأُوْلَـئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ‏}‏‏ ‏[‏آل عمران‏:‏ 104‏]‏ وهذه الآية بها استدل المستدلون على أن شيوخ الدين، يقتدى بهم في الدين، فمن لم يأمر بالمعروف وينه عن المنكر لم يكن من شيوخ الدين، ولا ممن يقتدى به.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله تعالى - الجزء الحادي عشر.