سئل عن [الحمد والشكر] ما حقيقتهما؟ هل هما معنى واحد، أو معنيان؟

منذ 2007-10-24
السؤال: سئل عن [الحمد والشكر] ما حقيقتهما؟ هل هما معنى واحد، أو معنيان؟
الإجابة: سئل عن ‏[‏الحمد والشكر‏]‏ ما حقيقتهما‏؟‏ هل هما معنى واحد، أو معنيان ‏؟‏ وعلى أي شيء يكون الحمد‏؟‏ وعلى أي شيء يكون الشكر‏؟‏‏.‏

فأجاب‏:‏

الحمد لله رب العالمين، الحمد‏:‏ يتضمن المدح، والثناء على المحمود بذكر محاسنه، سواء كان الإحسان إلى الحامد، أو لم يكن، والشكر لا يكون إلا على إحسان المشكور إلى الشاكر، فمن هذا الوجه الحمد أعم من الشكر؛ لأنه يكون على المحاسن والإحسان، فإن الله تعالى يحمد على ما له من الأسماء الحسنى، والمثل الأعلى، وما خلقه في الآخرة والأولى؛ ولهذا قال تعالى‏:‏ ‏{‏‏الْحَمْدُ لِلّهِ الَّذِي خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ وَجَعَلَ الظُّلُمَاتِ وَالنُّورَ‏}‏‏ ‏[‏الأنعام‏:‏1‏]‏، وقال‏:‏ ‏{‏‏الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ وَلَهُ الْحَمْدُ فِي الْآخِرَةِ‏}‏‏ ‏[‏سبأ‏:‏1‏]‏، وقال‏:‏ ‏{‏‏الْحَمْدُ لِلَّهِ فَاطِرِ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ جَاعِلِ الْمَلَائِكَةِ رُسُلاً أُولِي أَجْنِحَةٍ مَّثْنَى وَثُلَاثَ وَرُبَاعَ يَزِيدُ فِي الْخَلْقِ مَا يَشَاء‏}‏‏ ‏[‏فاطر‏:‏1‏]‏‏.‏

وأما ‏[‏الشكر‏]‏ فإنه لا يكون إلا على الإنعام، فهو أخص من الحمد من هذا الوجه؛ لكنه يكون بالقلب واليد واللسان، كما قيل‏:‏

أفادتكم النعماء مني ثلاثــــة**يدي، ولساني، والضمير المحجبا ولهذا قال تعالى‏:‏ ‏{‏‏اعْمَلُوا آلَ دَاوُودَ شُكْراً}‏‏ ‏[‏سبأ ‏:‏13‏]‏‏.‏

والحمد إنما يكون بالقلب واللسان، فمن هذا الوجه الشكر أعم من جهة أنواعه، والحمد أعم من جهة أسبابه، ومن هذا الحديث"الحمد لله رأس الشكر، فمن لم يحمد الله لم يشكره"‏‏ وفي الصحيح عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال‏:‏"إن الله ليرضى عن العبد يأكل الأكلة فيحمده عليها، ويشرب الشربة فيحمده عليها‏"‏‏ والله أعلم.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله تعالى - الجزء الحادي عشر.