ما دليل مشروعية قبض أصابع اليد اليمنى والإشارة بالسبابة بين السجدتين؟

منذ 2007-11-01
السؤال: ما دليل مشروعية قبض أصابع اليد اليمنى والإشارة بالسبابة بين السجدتين؟
الإجابة: دليل ذلك عموم حديث ابن عمر رضي الله عنهما، فإن في بعض ألفاظه: "إذا قعد في الصلاة أو قعد يدعو"، وكذلك حديث وائل بن حجر الذي رواه الإمام أحمد في مسنده، وجوده صاحب الفتح الرباني قال: إسناده جيد، وكذلك نقول، إذا قلنا لا يقبض بين السجدتين فماذا يصنع باليمنى؟ فإن بسطها فما الدليل؟ لأن البسط ورد في اليسرى، واليمنى ما فيها إلا عموم حديث ابن عمر، وهذا الحديث بخصوصه حديث وائل بن حجر فيؤخذ به، وهذا الحديث وإن كان بعض أهل العلم ضعفه، فيؤخذ به لقوته بشاهد، وهو عموم حديث ابن عمر رضي الله عنهما في بعض ألفاظه.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى ورسائل الشيخ محمد بن صالح العثيمين رحمه الله - المجلد الثالث عشر - باب صفة الجلوس بين السجدتين.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية