ماحكم إتمام السنن الرواتب وصلاة التراويح للمسافر رغبة في الثواب في رمضان الكريم ...

منذ 2006-12-01
السؤال: ماحكم إتمام السنن الرواتب وصلاة التراويح للمسافر رغبة في الثواب في رمضان الكريم ؟
الإجابة: الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وبعد : ـ
إن صلى المسافر الصلاة تامة وراء الامام فإنه يصلي الرواتب ، وإن قصر الصلاة لايصلي الرواتب ، ولكن له أن يصلي بنيةالنافلة المطلقة ما كتب له ، حتى لو كان مسافرا فالنبي صلى الله عليه وسلم كان يتنفل على ناقته في السفر ، فإن حضرت الفريضة نزل وصلى ، كما ذكر النبي صلى الله عليه وسلم استحباب أن يصلي المسافر قيام الليل ، وعلى أية حال إن وجد المسافر في نفسه نشاطا فصلى النوافل بالليل والنهار فذلك مستحب ، وإن منعه السفر عن ما اعتاده من الصلوات النوافل التي كان يصليها في الحضر كتب له ثواب ما كان يعمل في السفر ، فقد قال صلى الله عليه وسلم : إذا مرض العبد أو سافر ، كتب الله تعالى له من الأجر مثل ما كان يعمل صحيحا مقيما رواه البخاري من حديث أبي موسى رضي الله عنه والله أعلم

حامد بن عبد الله العلي

أستاذ للثقافة الإسلامية في كلية التربية الأساسية في الكويت،وخطيب مسجد ضاحية الصباحية