هل التراويح من القيام، وما هي السُنة في قيام رمضان، وما أفضل عدد تصلى به؟

منذ 2007-11-06
السؤال: هل التراويح من القيام، وما هي السُنة في قيام رمضان، وما أفضل عدد تصلى به؟
الإجابة: نعم التراويح من القيام، والسنة في قيام رمضان أن يؤدي جماعة في المساجد لفعل النبي صلى الله عليه وسلم حين قام بأصحابه ثلاث ليال، ثم تخلف عنهم مخالفة أن تفرض عليهم، والأفضل أن يقتصر على العدد الذي قام به النبي صلى الله عليه وسلم، فقد سئلت عائشة رضي الله عنها كيف كانت صلاة النبي صلى الله عليه وسلم في رمضان؟ فقالت: "ما كان يزيد في رمضان ولا غيره على إحدى عشرة ركعة".

وصحَّ عنه صلى الله عليه وسلم من حديث ابن عباس رضي الله عنهما أنه قام بثلاث عشرة ركعة، فيكون العدد إما إحدى عشرة ركعة وإما ثلاث عشرة ركعة، وإن زاد على هذا العدد فلا حرج، لكن المهم الطمأنينة وعدم السرعة حتى يتمكن المصلون خلفه من إتمام صلاتهم، فإن الإمام مؤتمن عليهم، فعليه أن يراعيهم، وأن لا يحرمهم من الطمأنينة التي يتمكنون بها من فعل الأتم الأكمل.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى ورسائل الشيخ محمد صالح العثيمين - المجلد الرابع عشر - باب صلاة التطوع.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية