حكم رسم الحيوانات لغرض التعليم والدراسة

منذ 2008-02-26
السؤال: يحتاج بعض الطلبة إلى رسم بعض الحيوانات لغرض التعليم والدراسة، فما حكم ذلك؟
الإجابة: لا يجوز أن تصور هذه الحيوانات لأن النبي صلى الله عليه وسلم لعن المصورين وقال: "أشد الناس عذاباً يوم القيامة المصورون"، وهذا يدل على أن التصوير من كبائر الذنوب لأن اللعن لا يكون إلا على كبيرة والوعيد بشدة العذاب لا يكون إلا على كبيرة، ولكن من الممكن أن تصور أجزاء من الجسم كاليد والرجل وما أشبه ذلك؛ لأن هذه الأجزاء لا تحلها الحياة، وظاهر النصوص أن الذي يحرم ما يمكن أن تحله الحياة لقوله في بعض الأحاديث: "كلف أن ينفخ فيها الروح وليس بنافخ".

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى ورسائل الشيخ محمد صالح العثيمين - المجلد الثاني - كتاب التصوير

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية