حكم اضطرار الطالب لرسم صور حيوانات

منذ 2008-02-26
السؤال: قلتم حفظكم الله في فتوى سابقة: "إذا ابتلي الطالب ولا بد فليصور حيواناً ليس له رأس"، ولكن قد يرسب الطالب إذا لم يرسم الرأس فما العمل؟
الإجابة: إذا كان هذا فقد يكون الطالب مضطراً لهذا الشيء، ويكون الإثم على من أمره وكلفه بذلك، ولكني آمل من المسؤولين ألا يصل بهم الأمر إلى هذا الحد، فيضطروا عباد الله إلى معصية الله.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى ورسائل الشيخ محمد صالح العثيمين - المجلد الثاني - كتاب التصوير

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية