هل صحيح أن أرواح المؤمنين موجودة في بئر زمزم

منذ 2008-03-16
السؤال: هل صحيح ما يقال بأن أرواح المؤمنين موجودة في بئر زمزم، وأرواح الكافرين والعصاة موجودة في بئر برغوت في اليمن؟
الإجابة: هذا غير صحيح، وإنما أرواح أهل الإيمان إنما هي في الجنة، وأرواح الكفار في سجين، كما قال تبارك وتعالى: {كلا إن كتاب الأبرار لفي عليين * وما أدراك ما عليون * كتاب مرقوم * يشهده المقربون}، وقال: {كلا إن كتاب الفجار لفي سجين}، وقد جاء في الحديث أن الروح إذا ذهبت تلتقي مع أرواح أهل الإيمان، فيسألونها ماذا فعل فلان؟ ماذا فعل فلان؟ فإذا سمعوا أن فلان مات يقولون: ألم يأتكم؟ يقولون إذاً ذهب إلى الهول. فإذا كان قد مات ولم تأت روحه لأهل الإيمان يكون قد ذهب إلى الهول، أما أرواح الشهداء فهي حية ترزق كما قال تبارك وتعالى: {ولا تحسبن الذين قتلوا في سبيل الله أمواتاً بل أحياء عند ربهم يرزقون}، فهم يتنعمون نعيماً حسياً، وهذا خاص بأرواح الشهداء فقط.

عبد الرحمن بن عبد الخالق اليوسف

بكالريوس كلية الشريعة بالجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة