هل الاستياك باليسار أو باليمين؟

منذ 2008-06-07
السؤال:

هل الأفضل أن يتسوك الإنسان بيده اليمنى، أو يجعله بيده اليسرى؟

الإجابة:

المشهور من المذهب أن يستاك بيساره، كما يستنثر بها، وفيه قول آخر أنه يستاك بيمينه.

▪ قال الشيخ تقي الدين (1): ما علمت أحداً خالف في كونه باليسرى إلا الجد -يعني جده المجد بن تيمية- فإنه قال: يستاك باليمنى؛ لحديث عائشة: كان صلى الله عليه وسلم يعجبه التيمن: في تنعله، وترجله، وطهوره، وفي شأنه كله (2).

وقال في (الفروع) (3): ويستاك بيساره، نقله حرب، قال شيخنا: ما علمت إماماً خالف فيه، كاستنثاره.

▪ وذكر صاحب (المحرر) في الاستنجاء بيمينه: يستاك بيمينه.أ.هـ.

▪ وقال أبو بكر الجُرَاعي الحنبلي في منظومته في السواك:

وباليمين اقبضْ أو اليسار *** فعندنا فيه الخلافُ جار

والله أعلم.

1 - انظر (مجموع الفتاوى) (21/ 108).
2 - البخاري (168، 5380، 5854، 5926)، ومسلم (268)، وأحمد (6/ 187).
3 - (1/ 128).

عبد الله بن عبد العزيز العقيل

كان الشيخ عضوا في مجلس القضاء الأعلى ومن هيئة كبار العلماء في المملكة. توفي رحمه الله عام 1432هـ .