أخذت من البنك العقاري مبلغاً من المال وأسدده أقساطاً سنوية، هل يحق لي أن أحج وهذا ...

منذ 2006-12-01
السؤال: أخذت من البنك العقاري مبلغاً من المال وأسدده أقساطاً سنوية، هل يحق لي أن أحج وهذا المبلغ علي للبنك العقاري ؟
الإجابة: الاستطاعة على الحج شرط من شروط وجوبه، فإن قدرت عليه وعلى دفع القسط المطلوب منك حين الحج لزمك أن تحج، وإن تواردا عليك جميعاً ولا تستطيعهما معاً فقدم تسديد القسط الذي تطالب به، وأخر الحج إلى أن تستطيعه؛ لقول الله سبحانه وتعالى: {ولله على الناس حج البيت من استطاع إليه سبيلاً} .
وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم .

اللجنة الدائمة

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء