ما حكم حلق شعر الرأس كلياً؟

منذ 2008-07-18
السؤال: ما حكم حلق شعر الرأس كلياً؟
الإجابة: إذا كان في ذلك حاجة بأن كان الإنسان مريضاً فلا حرج، فقد قال الله تعالى: {فمن كان منكم مريضاً أو به أذى من رأسه}، معناه فحلق وذلك في الإحرام: {ففدية من صيام أو صدقة أو نسك}، فأجاز الحلق في غير النسك إذا كان الإنسان يجد ضرراً من رأسه، وقد أمر النبي صلى الله عليه وسلم كعب بن عجرة أن يحلق رأسه عندما رأى هوام رأسه تمشي على وجهه، وإذا أراد الإنسان به الانتفاع للتخلص من الهوام من القمل ونحوه، أو من الأوساخ، أو التخلص من بعض الأبخرة والأمراض، أو حتى من الأمراض الجلدية فلا حرج في حلقه.

أما حلقه من أجل التشبه بالحجيج أو التشبه بالمعتمرين أو نحو ذلك فهو غير مشروع، وقد ذكر النبي صلى الله عليه وسلم أن من سيم الخوارج وعلامتهم التحليق، وقد اختلف الناس في تفسير ذلك على قولين، القول الأول أنهم دائما يجلسون حلقة، والقول الثاني أنهم يحلقون رءوسهم.

--------------------------

نقلاً عن موقع الشيخ

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.