حججت قارناً هذا العام مع زوجتي وكنت أنوي ذبح الهدي غنمتين، ولكن أحد الزملاء المرافقين ...

منذ 2006-12-01
السؤال: حججت قارناً هذا العام مع زوجتي وكنت أنوي ذبح الهدي غنمتين، ولكن أحد الزملاء المرافقين لنا في الحج قال لي: إنه سمع أن ذبيحة واحدة تكفي عن الزوج والزوجة معاً، وعلى ذلك ذبحت ذبيحة واحدة، فهل علي شيء ؟
الإجابة: يجب على من حج قارناً أو متمتعاً هدي، وهو شاة، أو سبع بدنة، أو سبع بقرة، فإن لم يجد صام ثلاثة أيام في الحج، وسبعة إذا رجع إلى أهله، ومادام أن النية عند الذبح عنك وعن زوجتك، فعليكما أن تذبحا ذبيحة ثانية عنكما جميعاً، أما في الأضحية فيكون عنك وعن زوجتك وأهل بيتك أضحية واحدة، كما كان النبي صلى الله عليه وسلم يضحي عن نفسه وأهل بيته في أضحية واحدة.
وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم

اللجنة الدائمة

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء