أنا أعمل مطوفاً للحجاج، والعديد من الحجاج يوكلون من يقوم نيابة عنهم بذبح ذبائحهم ...

منذ 2006-12-01
السؤال: أنا أعمل مطوفاً للحجاج، والعديد من الحجاج يوكلون من يقوم نيابة عنهم بذبح ذبائحهم في موسم الحج من هدي تطوع أو هدي تمتع أو قران أو أضحية أو فدية لترك واجب أو صدقة، وإن بعض هؤلاء الوكلاء لا يتمكنون أحياناً من إكمال ذبح هذا النسك عن موكليهم لأسباب قد تعرض لهم خارجة عن إرادتهم، فهل يجب على هؤلاء الوكلاء إكمال ذبح هذا النسك بعد أيام التشريق، وهل يجوز لهم تأخيره إلى موسم الحج التالي فيذبحونه أيام التشريق ؟
الإجابة: يجب ذبح هدي التمتع والقران والأضحية في وقته المحدد، وهو أيام الذبح يوم العيد وثلاثة أيام بعده أما ما وجب لترك واجب، أو فعل محظور أو كان صدقة، فيذبح بعد وجود سببه، سواء كان في أيام الذبح أو قبلها أو بعدها، مع وجوب المبادرة إلى أداء الواجب، ويجوز تأخيره عن وقت وجود سببه.
وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم .

اللجنة الدائمة

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء