كيف أعلم أن التوبة قد قبلت

منذ 2006-12-01
السؤال: كنت أرتكب معاصي وقد تبت ، كيف أعلم أن التوبة قد قبلت؟
الإجابة: إذا تاب العبد التوبة النصوح فإنه يرجى أن يتوب الله عليه قال تعالى ( يا أيها الذين آمنوا توبوا إلى الله توبة نصوحاً عسى ربكم أن يكفر عنكم سيئاتكم ويدخلكم جنات تجري من تحتها الأنهار ) وقال تعالى ( فمن تاب من بعد ظلمه وأصلح فان الله يتوب عليه ) والتوبة النصوح تضمن أموراً
1 الإقلاع عن الذنب.
2 الندم على فعله.
3 العزم على عدم العودة إليه أبداً.
وإن كانت تتعلق بحق آدمي اشترط التحلل من صاحب الحق إضافة إلى ما تقدم ومن علامات قبول التوبة
الازدياد من الطاعات وتحسن حال التائب .
هجر كل ما يذكره بالمعصية من أشخاص أو مكان أو غيره.
الندم الشديد على تفريطه في جنب الله.

محمد سعد اليوبي

أستاذ الفقة بالجامعة الاسلامية بالمدينة المنورة