مشروعية السلفيات من البنوك

منذ 2006-12-01
السؤال: مشكلتي تدور حول مشروعية السلفيات من البنوك عن طريق شبكات تشغيل الشباب، فأنا أريد أن أقوم بمشروع يتطلب قيمة معتبرة من المال، مع العلم أن هناك شبكة لمساعدة الشباب ( الوكالة الوطنية لمساعدة و ترقية الشباب) تقوم بإعطاء قيمة من المال 15% المتطلب للمشروع بدون فائدة وصاحب المشروع يوفر قيمة 10%، أما باقي المبلغ فيوفره البنك 75 % يرده صاحب المشروع لها عبر 5 سنوات بفائدة 2 %. هل يجوز لي ولأصدقائي القيام بهذه السلفية مع العلم انه إذا أخذنا مال الشبكة، فلابد من أخذ مال البنك و يلزم علينا رد الفائدة. سمعنا مؤخرا أن ذلك حلال حسب وضعية الطالب فما هي حدود الوضعية ؟ وهل تكون هذه الوضعية متعلقة بالفرد أو المجتمع?
الإجابة:

علي بن سعيد الحجاج الغامدي

أستاذ دكتور في الفقة في جامعة الإمام محمد بن سعود سابقا سابقاً والمدرس في المسجد النبوي