نذرت بيع ذهبها والمادية الآن غير جيدة

منذ 2006-12-01
السؤال: كنت قد نذرت أنه حين قيامي من الولادة بالسلامة وطفلي بصحة جيدة أن أقوم ببيع أسورة من الذهب وأن أتبرع بثمنها للفقراء، ولكن الآن حالتنا المادية غير جيدة وأريد أن أبيعها وأقيم بثمنها عقيقة لابني المولود وأن أتبرع مما يزيد للفقراء، فما هي نصيحتكم لي ؟
الإجابة: الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وبعد :-
النذر بالطاعة يجب الوفاء به، فيجب عليك أن تبيعي الذهب وتطعميه الفقراء كما نذرت لأن الحديث "من نذر أن يطيع الله فليطعه"فلا تكفي العقيقة بل يجب الوفاء بالنذر، والله أعلم.

حامد بن عبد الله العلي

أستاذ للثقافة الإسلامية في كلية التربية الأساسية في الكويت،وخطيب مسجد ضاحية الصباحية