هل يُشترط وجود الإمام للقيام بالجهاد ؟

منذ 2006-12-01
السؤال: هل يشترط وجود الإمام للجهاد دفعاً وطلباً، فقد ذكر الإمام عبد الرحمن بن حسن رحمه الله، أنه لم يشترطه أحد من أهل العلم، فهل علمتم أحداً اشترطه ؟
الإجابة: الحمد لله
ليس هو من شروط الجهاد لا دفعاً ولا طلباً ، أما الدفع فهذا واضح لأن العدو إذا داهم البلاد يجب على كل من قدر على دفعه حتى النساء يجب عليهن أن يقاتلن ، كما ذكر الفقهاء ذلك ، لأن هذا واجب على الأعيان ، والإمام يكون للتنظيم ، فإذا وجد فهو خير وحسن ، وإذا لم يوجد فإنه يجب على المسلمين القتال .

الإسلام سؤال وجواب

موقع الإسلام سؤال وجواب