توفي جدي لوالدتي وترك لناأربعة قراريط من الأرض وترك من الأبناء ؛ اثنان منهم ذكور ...

منذ 2006-12-01
السؤال: توفي جدي لوالدتي وترك لناأربعة قراريط من الأرض وترك من الأبناء ؛ اثنان منهم ذكور هم أخوالي بالإضافة إلى خالتي وأمي ، لكن أمي ماتت في حياة جدي (أبيها)فهل لنا نصيب في الميراث سواء كان ميراثا أو وصية واجبة؟
وجزاكم الله خيرا
الإجابة: الحمد لله
الجواب على سؤال السائل عن الميراث وهل له نصيب فيه.

فهمنا من السؤال أن الميت وهو الجد ترك ابنين وبنتاً واحدة ، لان الثانية ماتت في حياته ( وهي والدة السائل) .

وحل هذه المسألة أن الميراث بين ولديه الذكرين وبنته الأنثى للذكر مثل حظ الانثثين ، ولاشيء لابناء البنت الاخرى التي ماتت في حياة الجد ( والدة السائل ) لأن أولاد الميت ( الجد ) يحجبونهم عن الميراث ، والوصية الواجبة لادليل عليها ولايجوز الأخذ بها لكن إن أعطى الأبناء الوارثون شيئا من نصيبهم للسائل وإخوانه من طيب أنفسهم فلابأس ...

والله أعلم

حامد بن عبد الله العلي

أستاذ للثقافة الإسلامية في كلية التربية الأساسية في الكويت،وخطيب مسجد ضاحية الصباحية